2014.04.27 Sunday
おしゃべり酒屋
フラッと酒屋さんに入ったら
おしゃべりな酒屋さんにあたった。
舌先が度々転ぶほど
早口でたくさんしゃべる。
予定のなくてフラッとしてる日は
そういう店はちょうどいい。
唐揚げにウイスキーを使うと
お酒の度数が高いため
油に入れた瞬間高温になって
パリっと仕上がるとか
冷凍の海老が
冷凍庫の匂いを吸ってしまったら
ジンで洗うといいとか
熊本のあの小さいミルキーな牡蠣は
もう日本にないけど(悲しい)
フランスで「KUMAMOTO」の名で
食べられるとか。
あと、
甲州ワインがフランスで大注目、消えた芋焼酎の原種、キャビアと牡蠣はワインは合わない、日本酒「ブルーハワイ」と「どピンク」のこだわり、南の味噌はなぜ甘い?
などなど。など。
30分ほど滞在した後
「八丈島酒ヤシ八」
という麦焼酎の一升瓶と
長崎諫早の「チョーコー」
というお味噌をいただいて帰宅。
この酒と味噌がえらく旨い!
おしゃべりに乾杯☆
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