恋とおやつ手帖


PROFILE

ばんばりえ

主婦ときどきライター。
ご近所専門オーダーメイドケータリン
グ『キッチンよもぎ食堂』を主宰。お
教室に習いに行くほどプロレスに夢中
な40代を過ごしています。好きなおや
つはブッセ、うにせん、麦チョコ。好
きなごはんは蕎麦と白米とピーマンの
肉詰め。好きな場所はお布団の中。
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さくいん
要町・nantencafe
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29日。大掃除。
とにかく「捨てる」というミッションだけ全うすべく
制作物のゴミとか、書類とか、本とかをほじくりだして仕分けする。

本棚をどうするんだ!
というお決まりのテーマで家人と喧嘩になったものの
新しい本棚の導入のビジョンが見えず、とにかく本もCDも捨てましょうということに。
車でブックオフに行き、待ち時間の30分間、近所にあったカフェに入りました。

建築事務所として使っている一軒家の一階をカフェにしたところで
土間には大きな本棚が置かれ、畳の和室が2つという落ち着く場所。
ポットいっぱいの薬膳ほうじ茶とパンをいただきました。

本の買い取りは6900円。
沢田研二のバンドCD、エレカシが他に比べて格段に高かったです。

ああ、これで明日の忘年会の肉が買える。ふふ。

| あまいもの | 14:40 | trackbacks(0) |
クリスマスプリン
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メイトーのプリン

クリスマスバージョン☆

かわいー。
| - | 01:43 | trackbacks(0) |
銀座・クドウ洋菓子店
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友達の個展があって、銀座の月光荘へ。
有楽町無印良品でレンタサイクルを借りて(保証金が3000円には怯んだ!)
銀座の町をぶらぶらぶら〜〜〜。
自転車があると、一丁目から七丁目なんて軽い軽い。
むしろ、京橋から新橋は、家から門までくらい近い。

当て所なくブラブラして
「司」さんで実や草木を買ってから
やっぱりクドウに寄らないと帰れない!と思って
友達を誘ってお店へ。

写真に撮ってみたらあまりに素っ気ないこの珈琲ケーキと焼き菓子はどうよ??
最先端のお菓子も
ナチュラル系の素朴お菓子も好きだけど
古いレシピの古いお菓子には叶わない。
身体にいいとか悪いとかじゃなくて
今よりもずっとお砂糖が貴重で種類も少なくて
誰もが毎日甘いものを食べられたわけじゃない時代たちの匂いを継いだ菓子たち。
それがクドウのお菓子のイメージ。
そんなクドウが大好き♡

そういえば先日、古本屋でクドウの分厚いレシピ本を購入した。
巻末になぜか社長の名刺が入っていてびっくり。
会社のパーティーかなにかで配られた本が回り回ってきたらしいけれど
ふふふ、社長、わたしはあなたの名刺を持っていますよ〜〜。




| あまいもの | 18:39 | trackbacks(0) |
千川・mufmuf
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bonboniereさんでクリスマスケーキレッスンをしたブッシュドノエル。
とても手がかかるので
もしここで食べてしまったら、きっと二度と作らないかも!
(食べられないから、もう一度作るしかないという作戦)
と思い、お母さんに一足早いクリスマスプレゼントに渡すことにしました。

池袋におせちを頼みにいったという帰り、千川で待ち合わせて
スコーンとマフィンの専門店mufmufさんへ。

白い息を吐きながら、小走りにお店に駆け込んで、マフラーをとる。
「ああ、暖かい」
「ああ、温まる」
そんな言葉を繰り返して、窓越しの冬を見るのがカフェの醍醐味かもと思う瞬間です。
お茶を飲んでマフィンを食べて、プレゼントを渡して。
無事に年始のお餅も買えそうで(フリーランスは、年越しが心配な年もあります。とほほ)。

一息ついたら
またいろいろ考えたり行動したりしなければいけないから
ストイックになりすぎず、ナーバスになりすぎず
あえて一息つきながら
明日に向かってゆこうと思います。

そのために甘味があるのならば
それはわたしたちの大きな味方ですぞ☆

| あまいもの | 18:23 | trackbacks(1) |
陶工房nikottoさんにクッキー納品
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レッスン後の井戸端会議から

クリスマスの限定お菓子をお店に☆ということになり

アイシングで派手派手しく飾ったメリークリスマスクッキーを

納品させていただきました。

nikottoさんは陶器専門の工房なので、ナチュラルなザラッとした土の雰囲気で

アイシングの甘さ分引き算した、きなこのクッキー。

甜菜糖と菜種油でつくりました。


ちょっくらしみじみした味わいです。



【陶工房nikotto】
http://nikotto-2008.cocolog-nifty.com/

| キッチンよもぎ食堂 | 18:11 | trackbacks(0) |
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