恋とおやつ手帖


PROFILE

ばんばりえ

主婦ときどきライター。
ご近所専門オーダーメイドケータリン
グ『キッチンよもぎ食堂』を主宰。お
教室に習いに行くほどプロレスに夢中
な40代を過ごしています。好きなおや
つはブッセ、うにせん、麦チョコ。好
きなごはんは蕎麦と白米とピーマンの
肉詰め。好きな場所はお布団の中。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
月曜連載 はちみつ 月曜連載 カラーム
ARCHIVES
BOOKMARKS
SEARCH
CONTACT
name:
email:


さくいん
あなごチョコバー
110921_1644~01.jpg

新しくなった池袋サンシャイン水族館へ。

セサミストリートの人が作ってくれたに違いない

黒あざらしのキャラクターはいなくなっちゃって淋しいけれど

水族館はとても新しくて、屋外のペンギンコーナーとか、いい感じ。

お土産コーナーも結局、ひっかかってしまって

なんてことないクランチチョコバーも

ながーーーーーーーーーーいんですよってだけで、つい買っちゃう。

100円ちょっとだったと思う。





| あまいもの | 01:47 | trackbacks(0) |
麦ふぁー

110921_2200~01.jpg

100円ショップで見つけた麦ふぁーの小さいやつ。

この手の少しレトロ菓子は、スーパーでは思ったより高い値段がついていたりする。

というか、高いと思うその気持ちはどこから?

すんごく高いものと、すんごく安いものに阻まれて

わたしたちは、モノの適正価格が分からない大人になりました。



んーーーーーーーーーーーーー。



そのへんはさておき、これは半分の大きさで100円。

食べきりはうれしいし

いつも見てるものと違うサイズだってとこがたのしい。
| あまいもの | 01:46 | trackbacks(0) |
お菓子のレトロつつみ
 110915_1712~02.jpg

なんでもかんでも
きれいにラッピングされている時代だ。
安くて可愛いのが当たり前。
最低限のハードルがけっこう高いなぁー。

自分が小さい頃はどんなんだっけ?
ティッシュに乗せたお菓子とか
なんかの包装紙にくるんだお菓子とか。

そういうのも十分可愛いよね。
これ、サランラップで上をきゅっとしたもの。
ピンクの水玉の留め具だけ、買ったもので
おとなりさんに渡すくらいなら、ちょうどいいかも?

| あまいもの | 11:30 | trackbacks(0) |
フォーシーズンズ・みゆき
110830_1344~01.jpg

お母さんのお供で、フォーシーズンズの「みゆき」へ。
まぐろとあわび尽くしをいただいてきました。

お料理もさることながら、窓の外に広がる椿山荘のおおきな庭の眺めがすばらしく
ちょうど左手の高台に五重塔がそびえているのをぼんやりぼんやり眺めていると
「ここは京都です」
でもいいかなーと思ったり。
人の脳内というのは、コントロール可能。
幸せ調整機能は、なかなか使えます。

最後にテーブルに届いたデザートは杏仁豆腐。
ジャムみたいなのが乗っかっていますが、これ、まぐろ。
食べてみたら、うん、きちんとまぐろ☆

個人的に大抵のものは口の中でミックスできるほうですが
なにをそこまで、と思うほどのまぐろ尽くしでありました。



あーーーーー。
旅に出たい。
| あまいもの | 13:45 | trackbacks(0) |
| 1/1PAGES |