恋とおやつ手帖


PROFILE

ばんばりえ

主婦ときどきライター。
ご近所専門オーダーメイドケータリン
グ『キッチンよもぎ食堂』を主宰。お
教室に習いに行くほどプロレスに夢中
な40代を過ごしています。好きなおや
つはブッセ、うにせん、麦チョコ。好
きなごはんは蕎麦と白米とピーマンの
肉詰め。好きな場所はお布団の中。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
月曜連載 はちみつ 月曜連載 カラーム
ARCHIVES
BOOKMARKS
SEARCH
CONTACT
name:
email:


さくいん
今日のよもぎ20110812
110812_2338~01.jpg . -----
| かわいいもの | 23:39 | trackbacks(0) |
りんごCOBO(8/6仕込み分)


クッキーのプレゼント用に頼まれていた瓶が4つほど余ってしまったので
COBO(酵母)を作ることにしました。
果物やお野菜に甘みと水分を加えたのち、冷蔵庫でしばらく保管して
ていねいに発酵させることで乳酸菌→アミノ酸→酵母菌を育てていくものなのですが、これ、とてもおいしいのです。

どんどん育っていってしまうものなので
乳酸菌が育ってきたところで冷蔵庫から出して、常温でまたまた育てていくと、まず爽やかな香りと微発泡の植物性乳酸菌飲料になります。
そこから、アルコールが発生して軽いシードルのようなものに。
このあたりで天然酵母のようにパンの発酵液として使用できるようになり
ごはんを炊いたり、煮物に使ったりといった調味料代わりに。
このあたりは酵母菌の完成形。
炭酸もやわらぎ、香りも少しはっきりしてきます。
それから肉や魚を漬け込んでみたり(臭み消しになるそうです)してるうち、だんだんと酢酸菌の時代になります。
これをほっとくとね、どんどんどんどんお酢になっちゃう!
ドレッシングや和え物の調味料として、最適です。

手作りの味噌がどんどん味や色が濃くなるように、白菜が酸っぱくなるように、どんどん変化することにより栄養分が増えてるという気がして楽しい☆
お酢っぽくなってきた段階で、わたしは冷蔵庫に戻して変化を緩やかにしています。


110811_1014~01.jpg

講釈が長くなってしまったけれど、冷蔵庫に数日間、常温に出してから3日目の林檎COBO。

しゅわしゅわしゅわーーーーーーーーっっと
細かくていいーーー泡!!!!


ふんわりと林檎と乳酸菌のいい匂いがして
明日ぐらいが飲み頃と書いてあったけれど、我慢できずに炭酸割りにしてしまいました。
うまーーーーーーーーーーーーーーいッッッッッ。

お友達のお一人から「息子が牛乳嫌いでどうにか使えないかな」とご予約いただいてるのですが、牛乳に入れたらほのかな甘みと酸味が加わって、ヤクルト製品みたいな味になっておいしいかも。もしかしたら、少し牛乳が凝固したりして、子供的には楽しいかも。
夏バテ対策におすすめです。

-----
| キッチンよもぎ食堂 | 10:49 | trackbacks(0) |
ご近所のためのタルト、ご近所のためのごはん


ぜひ練習してと頼まれて、タルト焼けるようになりました。
ここ何ヶ月か「きちんとラッピングしたもの」を作ることが多く
モノも「既存である味のもの」を頼まれることが多く
値段というものにずいぶん悩みました。

で、よくあるブルーベリーのタルトを作って気付いたこと。
どんな食材も一年中あるような気がしちゃってるけれど
実際には野菜も果物も時価で、そうじゃないなーって。
きれいなパプリカも、やっぱり高いのです。
箱とか、セロファンとか、台紙とか、みんな有料だし。
それぞれを包むのもそれなりに時間がかかるし。

今日一番安く買える食材たちを使ってもよかったら、
10円でも20円でも安くできるんじゃないかな。
お豆腐屋さんや麺屋さんや魚屋さんの行商みたいに、お皿やタッパーに乗せていいんだったら、やっぱり5円でも10円でも安くできるんじゃないかな。
なんて思っています。
クッキーなんかにいたっては、生地の焼成はご自宅で!ということになれば、日常的に気軽に手作りしたものを食べてもらえるし、勿論ググっとお安くなります。
チェーン店やディスカウントストアや100円ショップみたいにはならないけれど
お菓子以外にも、冬には材料豊富なキムチとか、塩分が少なくて甘い干物とか、みんなに食べてほしいなー(これらも、素材がドカンと安い日限定で☆)。
電動自転車をもし買ったら少し遠くても届けられるかなー(電気の充電て高いんだっけ???)。

なんてことを考えていたら、すこし楽しくなってきました。
マンゴーのタルトなんて高いもの、友達には売れないよ!
でもでも、バナナの美味しいのだったら、すごーくおすすめしたい☆
クリームチーズとベーコンのタルトもね!


そんなわけで
まずはご予算からご相談ください。
ありあまるご予算がある場合は「お金はいくらでもいいの」とぜひ付け加えてください(笑)。


-----
| キッチンよもぎ食堂 | 21:22 | trackbacks(0) |
ふりサク、サクサク。
110810_1953~01.jpg

『ふりかけスナック ふりサク』。
東ハトです。
信用できます。

お弁当に?
お茶漬けに?
パスタに?
ごはんにかけてもおいしいよ?


信用、できねェェェェェェーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!


でも、まずは信じてみないとはじまんないからね。

買ってみた。

食べてみた。

ごはんに乗せてみた。

そのまま食べてみた。


一度ごはんに乗せちゃうと、そのまま食べるのが味気ないんですけど

……………ってことは?

「ごはんにかけるとおいしいよ」です。



やっぱり東ハト、信用できます。
ブルボン&東ハト、お菓子二大巨頭。
プラス伊藤園のジュースで間違いなし☆








-----
| からいもの | 20:18 | trackbacks(0) |
今日のよもぎ20110808
110729_1552~01.jpg110729_1550~01.jpg

敷き布団カバーの代わりに、麻のベッドマットを敷いたのです。
今では手を出せば寄ってくるチワワンですが
お布団に乗るのは、いっつもいっつも遠慮がち。

なんだけど
誰もいなくなると、こっそりど真ん中〜〜〜〜〜。


やっぱり乗りたいんだね。


お布団、好きなんだそうです。

-----
| かわいいもの | 01:34 | trackbacks(0) |
「かお」ですねー18
110730_1253~01.jpg

キタキタキターーーーーーーーーーッッッッッッッッッッ!
ついに、雑貨キャラクターの顔、降臨。

「ほ」みたいな口、しちゃってさぁ。

とぼけちゃって。

-----
| かわいいもの | 01:33 | trackbacks(0) |
| 1/1PAGES |