ぜひ練習してと頼まれて、タルト焼けるようになりました。
ここ何ヶ月か「きちんとラッピングしたもの」を作ることが多く
モノも「既存である味のもの」を頼まれることが多く
値段というものにずいぶん悩みました。
で、よくあるブルーベリーのタルトを作って気付いたこと。
どんな食材も一年中あるような気がしちゃってるけれど
実際には野菜も果物も時価で、そうじゃないなーって。
きれいなパプリカも、やっぱり高いのです。
箱とか、セロファンとか、台紙とか、みんな有料だし。
それぞれを包むのもそれなりに時間がかかるし。
今日一番安く買える食材たちを使ってもよかったら、
10円でも20円でも安くできるんじゃないかな。
お豆腐屋さんや麺屋さんや魚屋さんの行商みたいに、お皿やタッパーに乗せていいんだったら、やっぱり5円でも10円でも安くできるんじゃないかな。
なんて思っています。
クッキーなんかにいたっては、生地の焼成はご自宅で!ということになれば、日常的に気軽に手作りしたものを食べてもらえるし、勿論ググっとお安くなります。
チェーン店やディスカウントストアや100円ショップみたいにはならないけれど
お菓子以外にも、冬には材料豊富なキムチとか、塩分が少なくて甘い干物とか、みんなに食べてほしいなー(これらも、素材がドカンと安い日限定で☆)。
電動自転車をもし買ったら少し遠くても届けられるかなー(電気の充電て高いんだっけ???)。
なんてことを考えていたら、すこし楽しくなってきました。
マンゴーのタルトなんて高いもの、友達には売れないよ!
でもでも、バナナの美味しいのだったら、すごーくおすすめしたい☆
クリームチーズとベーコンのタルトもね!
そんなわけで
まずはご予算からご相談ください。
ありあまるご予算がある場合は「お金はいくらでもいいの」とぜひ付け加えてください(笑)。
-----