恋とおやつ手帖


PROFILE

ばんばりえ

主婦ときどきライター。
ご近所専門オーダーメイドケータリン
グ『キッチンよもぎ食堂』を主宰。お
教室に習いに行くほどプロレスに夢中
な40代を過ごしています。好きなおや
つはブッセ、うにせん、麦チョコ。好
きなごはんは蕎麦と白米とピーマンの
肉詰め。好きな場所はお布団の中。
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さくいん
愛のさざなみ
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この世に神様がぁぁ〜〜
本当にいるぅならぁぁ〜〜
あーなったに抱かれてぇ〜〜〜

っていうのは、島倉千代子の『愛のさざなみ』。
この歌、好きなんだよねー。
ガレージパンクのあんちゃんが、机の上を渡りながら熱唱してくれたのでしか、聞いたことないんだけどね☆ 

いじらしー女心。
「待ってる」なんて当然ざんす!な時代。
こういうのやっぱりちょいと憧れるのよーー。
そういう女じゃ、ないですけど。てへ☆

さざなみを象った練りきりの和菓子「さざなみ」。
シンプルだけど、職人さんのセンスを感じさせるもので、見とれてしまった。
大胆かつ丁寧。
恋も大胆なだけじゃあダメよね。
大胆で雑じゃあ。やっぱり丁寧じゃなくっちゃ。
そういう女じゃ、ないですけど。だめじゃーーーーーーーーん!


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| 恋とか | 14:27 | trackbacks(0) |
クッキーの苦悩
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ひょんな申し出を受けて、クッキーというものを商品として作るようになって三ヶ月。初めて一週ほどお休みをいただいた。
お店からの提案はお土産になるようパッキングされていることと、値段と味の雰囲気。
お菓子屋さんを名乗っているわけでもないわたしが、いきなりお店用の定番を完成させられるわけもなく、毎週違う味を作るということで、お客さんへのサービスを補っていた。

のだけれど、値段が安いので本当に内職になってしまって、数を作れば作るほど辛い状況に。ならばと、できるだけたくさん楽に作れるレシピはなんだろう?ということに頭を悩ませるうちに、自分の作っているクッキーが全然好きじゃなくなってきた。
また、クッキーとひとくちに言っても「普通のクッキー」の定義って、すごく曖昧なことに気付く。みんなの持つクッキー感も、けっこう違う。そして、わたしは実はそんなにクッキーを買い求めるほうじゃなかったことに気付いたりもして、暫く悩んでしまった。

そこでオーナーさんと味や形や量の擦り合わせをした。
値段交渉は受け入れられなかったので、コストのことも考えると定番レシピを確定させるのに1週間はかかると思い、お休みをお願いすることに。
クッキー1つがこんなに難しいと思わなかった三ヶ月。でも、日本人が食べているクッキーの存在がなんとなく分かったし、お菓子のジェネレーションギャップというものは確実にあることも分かった(その世代の人は自分が基準だと思っています)。
クッキー、深いぜ。

そして締め切りのない今週、初めて落ち着いた気持ちで焼き菓子を買った。三ヶ月、喉を通らなかったんだよねぇぇ〜、クッキー(苦笑)。
スーパーで迷わず手に取ったのが『マクビティビスケット』。
そういえば、わたしコレといったら、コレなんでした。
チョコがけもバニラサンドもプレーンも、とにかくマクビティ。
全粒粉と小麦ふすまと小麦粉のブレンド感が、ほんとうぅぅぅに好きで。
で、でって、これビスケットじゃない??
ビスコも好きなんだけど、あれもビスケットじゃない???
あれあれあれあれ??????
そっか、わたしビスケット派なのかーーと意外な発見と結論が同時にやってきた三連休。
穏やか且つ爽やかな気持ちで、明日から新たにクッキー職人(暫くはね)として修行に励むんである。


胸張れるオリジナルクッキーができたら、友達のみんな食べてね!


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| 人生とか | 18:49 | trackbacks(0) |
菓子と肩
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ある日、肩が上がらなくなった。

どうにもならないので、急いで整体に行くと

「肩の関節が疲労しちゃってるね。炎症起こしてるからお風呂気をつけて
 三角巾で吊っとくと早く治るよ」

などと言われる。
確かに激痛だし、関節がギーギーミシミシ言うので、油が切れたみたいな状態なんだろうけど。
肩の使いすぎで、とどめはパンの仕込みであったっぽい。


菓子などというスイートなものにも、筋力が不可欠のようです。

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| - | 08:58 | trackbacks(0) |
今日のよもぎ20110715
110715_1427~01.jpg 階段の真下で、ぐでん。 風の通り道なんだよね。 -----
| かわいいもの | 14:29 | trackbacks(0) |
上板橋・陶工房nikotto?
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ケータリングをするなら、自分の器なんてのもあったらいいな、と
ふんわりした気持ちで習いはじめた陶芸。
月に1度だけの習い事なので、3ヶ月に1つほど何かが焼き上がるゆったりペースです。

いろいろな手法を知れれば満足。
作りたいものは二の次。
で、土を四角く伸ばして成形するタタラ皿と
土の型抜きを体験しました。

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この飴色の、民芸品みたいになった箸置き。
友達のみんなはきっと「ぜんぜんちがーーーう」と言いそう。
その昔、東急ハンズで自宅陶芸の土を買ってきて、下手な型抜きでオーブンで焼いたものとは
本当に別人別人。100万円の絵を売る日本画家さんの家には、その下手ぁぁなほうが1セットあって、今すぐ「こっちと取りかえますーー」って言いたいなあ(笑)。

お教室の2時間を、こちらの好きなように使えるnikottoさん。
わたしは最初の1時間をだいたい土の練り方で、あとの1時間で小さい作品を作らせていただいてます。月1回だと3000円というプチプライスもとても有り難い(土代なし、焼成代別)。

けちんぼなわたしは
作品というよりは、家の必要な食器を地道に作って3000円でまんまと得しようという肚です。デシシシシ。


陶工房nikotto
http://nikotto-2008.cocolog-nifty.com/
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| 作っているもの | 14:16 | trackbacks(0) |
夏のオーダーメイドパンはじめます。
 



絶賛夏バテ中ですが、みなさん大丈夫ですか?
今年は何年ぶりだか十何年ぶりだかの猛暑だそうで。
こんな時は動くとき動いて、休むとき休むしないとですね。

さてさて
夏の太陽熱を利用すると、パンはガンガン発酵してくれるので
今年は9月いっぱいまでの間、ご近所の方に限り
オーダーメイドパンの受注を始めさせていただきたいと思い立ちました。

1とにかくカロリーオフなパン
2お好きなフィリング(具)を混ぜこんだパン
3お好きな大きさや形に成形したパン

など、こういうの食べたかったオーダーを作りたいと考えています。
使う材料の種類や量によってお値段は変わりますが、一般のパン屋さんよりはお安くできますので、夏のイベント代わりにぜひご相談くださいーーー。

※他の納品と重なる場合は、ご注文を受けられないこともあります。たった1人でしていることなので、ご了承ください。

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| キッチンよもぎ食堂 | 20:40 | trackbacks(0) |
今日のよもぎ20110705
110705_1042~01.jpg 病院にて。 うちにきて1年と5ヶ月。 今日から上手にお膝で寝れるようになりました。 -----
| - | 10:45 | trackbacks(0) |
バナナはおやつに入りますか?
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| - | 17:01 | trackbacks(0) |
今日のよもぎ20110702
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暑くなったから、ふわふわを捨ててもひんやりの床寝をする日々。


今日はめずらしく涼やかな日で


久しぶりに、夏専用布団(無印の折り畳みサイズ枕)にてぼんやり。
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| かわいいもの | 11:55 | trackbacks(0) |
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