恋とおやつ手帖


PROFILE

ばんばりえ

主婦ときどきライター。
ご近所専門オーダーメイドケータリン
グ『キッチンよもぎ食堂』を主宰。お
教室に習いに行くほどプロレスに夢中
な40代を過ごしています。好きなおや
つはブッセ、うにせん、麦チョコ。好
きなごはんは蕎麦と白米とピーマンの
肉詰め。好きな場所はお布団の中。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
月曜連載 はちみつ 月曜連載 カラーム
ARCHIVES
BOOKMARKS
SEARCH
CONTACT
name:
email:


さくいん
今日のよもぎ20110622
110622_2301~01.jpg 暑いので 首に濡れタオル。 ヒンヤリして いびきがブーブー出てきます。 -----
| かわいいもの | 23:25 | trackbacks(0) |
bonbonniereにて? ウィークエンドシトロン
 110616_1238~01.jpg

その昔昔、六本木に小森のおばちゃまのお店があった。
大きなプロジェクターで映画が流れている、パウンドケーキがおすすめのカフェだった。

六本木で、わざわざお皿に乗ったパウンドケーキというのが新鮮だった。
ひんやりとしていて、しっとりとしていて、家に持って帰りたいなと思った記憶がある。
お中元なんかで届く箱詰めの薄切りのパウンドケーキの、何倍も美味しかった。
という小学生時分のできごと。

大人になって、お菓子をつくるようになって
ケーキらしきものは幾つか焼いたけれど
「家で食べるんだからこんなもんでいいや」
という生地しか焼けたことがない。大好きなパウンドケーキも然り。
ある日、お店に出してみたら、味に厳しいオーナーにダメ出しされた。
お皿に乗せて生クリームを添えても絵にならないと言われた。

先生に「それでもパウンドケーキが出したいんです」と泣きついたら、「フランス菓子でパウンドケーキの外側を砂糖でコーティングしたものがあるわよ」と教えてくれた。
『ウイークエンドシトロン』
週末前に作っておいて、お休みがきたら食べましょうっていう素敵なお菓子。
手順を聞いて習ってみたら、今までのレシピより1つも2つも手間が多い。ああ、やっぱり、何倍も美味しいものは手間の数も多いのだ。スッと腑に落ちて、安心した。


110616_1122~01.jpg

6月のレッスンをリクエストにしたわたしのため、オーブンを待つお茶の時間に出してくださった、今月の課題のmariage(フロマージュブランとスポンジの白いケーキ)。
ブランの層も、スポンジの層も、ふんわ〜〜りした幸せな口当たりです。

レッスンはできなかったけれど、味の勉強だけはできちゃった。
先生、ありがとうございました。

-----
| あまいもの | 15:33 | trackbacks(0) |
「かお」ですね−17


110617_2126~01.jpg

散歩途中に近所のポスト。

鼻の下の小さな口が見えた人にはかわいい顔。

見えない人にはガオーって顔。

-----
| かわいいもの | 21:26 | trackbacks(0) |
【キッチンよもぎ食堂】6月2週目
110613_1013~01.jpg

今週の焼き菓子納品は
「ヘーゼルナッツとキャロブパウダーのクッキー」
「シューケット」
の2種類。
シューケットはお菓子教室でシュー生地を習ったときに思いついたクリームのないお菓子で
こういうのつくろうと思ってるんです、と先生に言ってみたら、それフランスにあるわよー
と教えていただいた。自分の発見!と思ったものって、だいたい世の中にある。

いわゆるシューケットは丸いのだけど、わたしはスティック状に。
溶けているのはチーズではなく、あられ糖。
溶けないあられ糖を探しにいったほうがいいな。


110615_2304~01.jpg

木曜日にはイレギュラーの納品。
「あんぱん」。
「春よ来い」という、たかーーーーい粉を買ったので、作ってみた。
完売のうれしいお知らせ。
パッキング作業がないと助かる。
定期的にこういうのやってこうっと。

110610_1651~01.jpg

焼き菓子を置いていただいているカフェに、ひと月経ったお礼のパンを焼いた。
いつも作っている、わたしなりの黄金比のパン。
パンを焼くのも久しぶりで、ちょっと楽しかった。

110614_2248~01.jpg.

陶芸の先生と知り合いの営業さんのための低コレステロール、低カロリーお菓子の納品がスタートした。
これ、なかなかメニューを考えるのが時間がかかる。
調べものが多すぎる。
使えない食材が多くて、頭のシワが増える。
でもたのしい。

・黒糖の雑穀クッキー
・卵白シフォンレモン味
・バターも卵も使わない林檎のマフィン

とても気に入ってもらえた。
2人とも、次の健康診断までにコレステロール値を下げるのが目標。

-----
| キッチンよもぎ食堂 | 01:17 | trackbacks(0) |
ブッセ物語?




スーパーだけでなく、コンビニでも大袋タイプのブッセをみつけてしまった。
なんだなんだ?
ブッセって作るのが安いのか?

そして、これ、ブッセじゃねェェェェェェェェーーーーーーーーーーッ!!!!!!!
良いこのみんなが間違えて覚えちゃうじゃないか、ぷんぷん。


ブッセファイル017-『プチブッセーテイスティバニラー』
生地:やわらか
食感:しっとりふんわり
特徴:チョコが挟まってて、チョコがかかっている
購入:セブンイレブン
-----
| あまいもの | 16:29 | trackbacks(0) |
ブッセ物語?
 



大人数用ブッセが登場した。
ブッセって言っても「それなに?」とか言われていた時代は終わりだ。
ブッセの時代がやってきたのだ。

ブッセファイル016-『バニラクリームブッセ』
生地:ほんのりカサカサ
食感:
特徴:ナボナの匂いがする気がする。
購入:イイダ


-----
| あまいもの | 16:17 | trackbacks(0) |
今日のよもぎ20110609
110608_1557~03.jpg

最近ちょっと鼻が乾いている。
鼻だけ潤すというわけにはそりゃいかないのだけれど、そう放ってはおけず
ネブライザーで蒸気をすこーし当ててみたり(肺にもいいしね)、ホウ酸水の目薬は欠かさず毎日つけるようにしたり(目の潤いが足りないと鼻も乾くという噂)。

当の本犬は、相変わらず、朝がくるのが楽しい様子。

布団が夏用に変わり、布団カバーも夏用の麻に変わったので
ごはんも食べたいけど、ゴロゴロもしていたいらしい。


梅雨はまだ始まったばかり。
-----
| かわいいもの | 01:09 | trackbacks(0) |
今日のよもぎ20110605
110605_1304~01.jpg

忙しくて、なかなか公園に連れていってあげられてなかった。
ひさしぶりの公園。
雨上がりの次の日は、ちょっと曇り。
10年来の公園用ゴザを敷いて、ぼんやり。

チワワンはしばし、フラフラと近所を一人歩きして、戻ってきて、きょろきょろする。
寝る体勢になってはみるけど、音がするとぴょこんと起きる。
まだ、安心してお昼寝とはいかないみたい。
暑くない時間をねらって、ちょこちょこ来るようにしてあげよう。




-----
| かわいいもの | 23:34 | trackbacks(0) |
【キッチンよもぎ食堂】6月1週目
110606_1017~01.jpg

今週の納品クッキーはこれ。
「バーチ・ディ・ダーマ」
貴婦人の唇と呼ばれる、イタリアの地方菓子です。
このあいだ無印良品で見かけて、やられた〜〜先を越された〜〜と思ったけれど、
レシピも違うだろうし、材料も違ってたからまあいいや。

アーモンドパウダーが入ってサクサクの生地を、チョコレートでくっつけたもの。
本来はミルクチョコレートのようだけど、わたしは少しだけカカオの強いチョコを使い、チョコの中にはYAMACOFFEEさんのOYATSUBLENDを細引きして混ぜこんでいますよ。

珈琲に合うといいな。
-----
| キッチンよもぎ食堂 | 23:33 | trackbacks(0) |
| 1/1PAGES |