2011.03.31 Thursday
EPICERIE FINE・おおきなパウンドケーキ
要町の『EPICERIE FINE』は他に用事がないと行かないところなので、たまにしか訪れることができない。わざわざ行くくらい好きな店なのに、つい、ついでがあるときに行くことにしてる店。
オープン当初から、ちょいちょいと売り場の様子が充実しはじめて、ベーカリー部門とショコラ部門がずいぶん主役な顔をするようになった。気付けばわたしも、まんまとベーカリーを目当てに行ってしまってるー。その目的の1つが、写真のパウンドケーキ。パウンドケーキがずらずらっと6種類くらい並んでいる。そして、よーく見て。見て。ちょっと大きいんだよ、ここのパウンドケーキ。大きいから1個200〜300円するのだけど、半分こできるくらいあるので、ちょっとオトクにも思えたりする。
切った断面はフワフワはしていなくて、しっかりしている。鼻をつけても凹まない(匂いをかぎたいの)。茶色く焼き色のついたケーキの皮部分は、しゃくしゃくした食感。カステラのそこのザラメのみたいだ。
ああ、このパウンドケーキが焼きたい。
と思うけれど、粉の配合とかかなり実験したんだろうなあ。一筋縄には辿り着けなさそう。
ああ、このパウンドケーキが焼きたい。
明日また買いにいこう。
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