恋とおやつ手帖


PROFILE

ばんばりえ

主婦ときどきライター。
ご近所専門オーダーメイドケータリン
グ『キッチンよもぎ食堂』を主宰。お
教室に習いに行くほどプロレスに夢中
な40代を過ごしています。好きなおや
つはブッセ、うにせん、麦チョコ。好
きなごはんは蕎麦と白米とピーマンの
肉詰め。好きな場所はお布団の中。
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さくいん
florestaわっかの日W

「わっかの日」という紺色の布が、ひらひらとしている。 0のつく日と、雨の日は、ポイント2倍サービスらしい。 質問してしまったからには、立ち去りにくい。 今日はつまり、0で雨だから、ちょっと勿体ない。 0のつく日は晴れでいいですよー、空の神さん。 ネイチャー只今揚がりましたよ。 と言われて、それじゃあそれじゃあと、2つほど購入。 揚げたては、あたたかくて、甘みがやわらかい。 雨の日に揚げたては、ちょっといい。 -----

| あまいもの | 18:47 | trackbacks(0) |
ザ・クラシカ東京

友達の結婚式。 乃木坂のザ・クラシカ東京。 ゲストハウスというと、洋館ぽいところが多かったけれど こういう夜のレストランみたいな場所もあるんだ、というのが第一印象。 東京生まれの東京育ちで、毎晩飲み歩き飲み明かし、祭りがあればどこにでも担ぎに行き、暖かいあいだは休みといえばマリンジェットに乗り、なんて2人なら、確かに結婚式はこんなとこかも☆ 乾杯もしないうちから、いくつものカクテルがウェルカムドリンクでどんどん運ばれてきて、乾杯はドンペリ振る舞われましたよ。お酒にはこだわったんだなーというのが、また、2人らしー。 最初から最後まで愛のある野次が飛び交いまくり シャーベット作りの実演(液体窒素ってはじめて見たー、そして作り立ては半端なく美味しー)、モノマネ王座決定戦優勝者によるショー、と、どこまでも華やかな結婚式でした。 生クリームが苦手な新婦に、大量のウェディングケーキをファーストバイト!ってとこが、個人的にはツボだったにゃー。金回りの良さそうな人ばっか集まってた感のあり。あやかりたし、あやかりたし。 -----

| 人生とか | 15:22 | trackbacks(0) |
コイヌの老後100924

こんにちは。 曇りです。 雨じゃなくて曇りなだけ、ちょっと救い。 真夏の東京では、温度調整の氷作りに疲れていましたが、 この台風や低気圧や日本列島を寒冷前線がどかんと横断みたいな3、4日間は、湿度調整でドキドキしてました。 この時期みんな気圧に(←これ重要!気圧をなめるな〜)やられているとは思いますが、肺の悪い人にはもっと辛い。我が家のコイヌに限って言えば(体調は十人十色千差万別にゃり)、湿度が55%を越えるといささか不快な様子で、除湿器を隣に据え付けて、様子を見る日々なのでした。わたし、ICUで死にかけたほどの喘息持ちだったので、その苦しさを感じちゃって、もらいゲロのごとく勝手に具合を悪くしたりしてしまいました。看護するもの、もらわないのが何より重要。煮詰まんないようにしないとですーー。 さて。 コイヌの部屋、すこし模様替えをしました。 ジャジャーーーン♫ みーどーりーの絨毯ー。 犬用の薄いカスタマイズ絨毯があるんですね。足腰が弱っているコイヌは酸素室のプラスチック床や、おしっこシートの上でツルツル滑ってしまう。足下の保持に体力をとられ、ごはんを途中で断念する様子もあったのですが、絨毯をひいたら、足下が安定しました。足下が安定するから、自力で立ちやすくなる。よって、自身の筋肉も使えるようになる。部屋もかわいくなる☆ 一枚一枚洗うことも可能なところも便利。体調のよくない時期はおしっこシートを敷いておくのですが、体調のよい時期は、何時間かに一度おトイレに連れていき、自力でペタペタ戻ってきてもらうので、シートは敷かないでおいたり、使い分けています。 いよいよ秋温度になるようだし、つぎは化繊のボアでも買うてきて、何枚か小さい毛布を作ろうかなん。 -----

| かわいいもの | 15:37 | trackbacks(0) |
かおですねー9

最近、かおづいている。 このあいだもファミレスのコーンスープのコーンたちが、松本零士が描くどこかの星の異星人のかおになった。おお、と思ったけれど、わたしのひいき目に違いない、とか遠慮してしまったら「さっきのスプーンのコーン松本零士の異星人だったよね」と言われて、どよーんと後悔した。 さて。 また、かおである。 しめ鯖の混ぜごはん用に針生姜を作って、和え物のピーマンを切ったあとのまな板に、かお。 記号っぽいかわいさ。 -----

| かわいいもの | 21:31 | trackbacks(0) |
たくさん発酵したパンと最近発酵しない犬

ばんばさんみたいなパンです。 と、三ノ輪のパン屋さんからお土産を持って 友達がコイヌのお見舞いに遊びにきてくれた。 「3日間かけて発酵させているらしいんですよ」 みっしりもっちり。 噛めば噛むほど みっしりもっちり。 しみじみしてて旨い☆ そして工夫の心が独特。 あんぱんがハート型ってっっっっっっ。 でも、旨いんだなー。 ベーグルパンのような過密生地。おもしろい。 発酵つながりでいえば うちのコイヌはとてーも発酵が早くて 耳も皮膚も、すーぐ汚れてしまう子だった。 お風呂に入った3日後には「あら、そろそろお風呂?」と言われてしまうような残念くんだったのに、今は発酵しないんだなー。酸素室って汚れないのかしらん。 肺の病気は気圧や気温差に弱いので、夜はちょっと寝苦しくなってしまう。代わりに、昼間はとても健やか。午後2時くらいがいちばん健やか。そんなわけで、目脂の掃除や耳の掃除や体を拭くのもこの時間。 で、健やかなコイヌの一枚☆ -----

| かわいいもの | 17:29 | trackbacks(0) |
横浜からの最中

テレビチャンピオンで優勝したという『億万両最中』が届いた。 これはなんともうやうやしい。 とりあえず、神棚的な場所に、いったんお供え。 -----

| かわいいもの | 16:12 | trackbacks(0) |
パンズ

500gから250gに粉の量を減らすことで ちまちまと何回もパンを作って上達する方向性に変えたこのごろ。 おかげでパンを焼く回数が多い。 手がどんどん慣れてきているで、そろそろフワフワのパンを焼いてみたいな。あと、大好物のデニッシュ。 上がベーコンのパン 中がレーズンのパン 下が塩パン 塩パンを最後に、自分で食べるパンは丸めなくなった。 端からバンバン切っておしまい。 気楽なもん。 -----
| からいもの | 08:54 | trackbacks(0) |
要町・Epicerie fine

ほんのちょっとだけ派遣社員というものをしていた時期のことを思い出す。ほんの三ヶ月間だったけれど、初めて事務の仕事をして、初めて会社らしい会社のイロハを教えてもらった貴重な期間だった。 土日はほとんど寝て暮らして、夕方に寝ぼけた胃袋でおそば屋さんに入った。温かいおつゆの匂いが素敵だった。 ここ最近は節約しても節約しても時間が足りない。そんなわけで、ちょこっと人に会う機会や買い物など、休日にしそうな用事も平日の短い時間にねじこんで、土日はまるまる寝て暮らす日に設定することにした。ヘトヘトしているので、何かちょっとした用事に出かけるのは夕方になってしまう。夕方、ぼんやり町に出ると、商店街でもちょっときらびやかに見える。 スパゲッティの束を買い出しに出かけたついでに、輸入食材店に寄った。『Epicerie fine』はちょうどいい小ささのお店で、存分に吟味された食品がいろいろ置いてある。開店時からどんどんよくなっている。 わたしの好きな種類のレイアウトで、輸入調味料とお茶、パンとケーキのショーケース、チーズやハムの冷蔵庫、そしてなんと、チョコレートの小さなケースもある。 パンやお菓子の小さいショーケースって、ほんとに可愛い。 そんなわけで 栗のパウンドケーキを1つ買って、休日に秋を堪能。 おいしいなあ、ここの。 -----

| あまいもの | 08:53 | trackbacks(0) |
「かお」ですね−8

ぶどうパンの発酵後。 なに星人? -----

| かわいいもの | 01:32 | trackbacks(0) |
版画100909

大分県にある『小鹿田焼き(おんたやき)』が好きだ。 砂っぽい色の焼き物に、三角刀でシュッシュッと削ったような お皿を常用しているので、そこにゆで卵を乗せたところを コツコツ彫ってみた。 麦わら帽子をかぶった子供が2人、花火を見ている と、みんなに言われながら なんども訂正。 タイトルは『ゆで卵』にしておきます。 -----

| 作っているもの | 13:04 | trackbacks(0) |
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