「うちのはなんでも醤油味なんですよ」 という、友人のご主人の言葉は、まさに目から鱗だった。 聞けば彼の出身は北海道で、あちらでは食材が豊富で新鮮だから 『煮込む』んだり、しなくていいのだそうだ。 なるほど、と納得はしたものの『醤油味にしないようにすること』は その日のわたしの頭から離れなくなった。 これが、なかなか、むつかしい。 でも、どうせなら違う味があったほうがいいのは道理なのだからと 「お出汁と塩と酒と砂糖と醤油」の黄金調味料を、ときどき諦める。 蓮根を金平にしようと思った。 強めに塩をふって、唐辛子と、白ワインを入れた。 醤油を垂らしたいのをグッと我慢して、静岡土産の『めかぶ茶』。 これもまた、多めに入れてみた。 神様、ハレルヤ、うまいではないですか。 4つの調味料だけで、ここまでくるとは、ミラクル☆ あー、はやく、白いごはんが炊きたい。 -----