恋とおやつ手帖


PROFILE

ばんばりえ

主婦ときどきライター。
ご近所専門オーダーメイドケータリン
グ『キッチンよもぎ食堂』を主宰。お
教室に習いに行くほどプロレスに夢中
な40代を過ごしています。好きなおや
つはブッセ、うにせん、麦チョコ。好
きなごはんは蕎麦と白米とピーマンの
肉詰め。好きな場所はお布団の中。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
月曜連載 はちみつ 月曜連載 カラーム
ARCHIVES
BOOKMARKS
SEARCH
CONTACT
name:
email:


さくいん
<< 冒されているのを感じるサンデー | main | つめをぬるひとー四月に抗う >>
ピューレ・ポム・ド・テール
【ひとりPORC活動】


昨年、新しいクラブを立ち上げました。その名はPORC。
PotatoをOいしくReserchするClubです。

今まで開いた研究会は2回ほど。
今回はひとりPORCの活動報告です。



メンバーを招集するのも焦ったく、どうしても今試したくなっちゃったのは「世界のじゃがいも料理」から。

我こそはと名乗りを上げてくれたのはフランスのレシピです。



ピューレ・ポム・ド・テール
材料の半分はバターでできている、じゃがいものピューレなのです。



まずは茹でる。



バターを加えて、混ぜて、裏ごし。裏ごし、途中で疲れてサボりました。研究としてはまだまだ大きな課題を残すことに…。

しかし、翌朝のパンに塗りながら食べたら美味しかったなー。つるんつるんのピューレにしたら、きっともっと美味しい。美味しさは手間暇と学んだ活動まとめでした。

そういえば今日はゴルウィーの真ん中あたりじゃないかって?お出かけしないのかって?

普段できないじっくりとした研究をするのも有意義な休日の使い方!え?そうですかしないですか、研究。


それではどうぞ楽しい連休を〜☆
| からいもの | 12:05 | trackbacks(0) |
コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://koioya2.jugem.jp/trackback/1979